当前位置: 永川网 >> 医疗卫生 正文

以服务群众为导向 提升医疗服务水平

来源: 永川网 2016年05月30日 21:58

以服务群众为导向 提升医疗服务水平

——板桥镇卫生院创建群众满意的乡镇卫生院

永川日报记者 杨 雪

        板桥镇卫生院是我区城镇职工基本医疗保险、居民医疗保险、新型农村合作医疗定点医疗机构,按照中西医结合并重的原则,坚持以服务群众为导向,持续改进医疗服务质量,提高医疗服务能力,为辖区群众切实提供优质、高效、安全、便捷的医疗卫生服务。2015年,全院实际开放床位数130张,门急诊92736人次,均次费用29.13元,比上年同期下降9.87%;入院人数6522人次,次均住院费用1473.47元,与全区同期平均水平低18.14%,最大限度地满足了不同层次患者的就医需要。

        双向转诊惠利于民

        “近年,我院积极探索基层医疗机构与城区医院的双向转诊服务机制,让卫生医疗资源无缝对接,更好地服务于患者。”板桥镇卫生院院长谢祖伟说,据数据显示,仅今年前5个月,该卫生院向区人民医院、区中医院、重医附属永川医院转入患者108人,收治这3家医院转入患者15人。

        5月22日下午2时许,一名误食农药的农妇被送入板桥镇卫生院。该院医护人员一面采取急救措施,为患者洗胃,一面通知120前来急救。对患者实施了抢救后,卫生院出动急救车将患者往城区送。开至离板桥3公里处的玉峰胜利桥附近,与紧急赶来的120相遇,随即将患者转移到120的急救车上,为患者争取了抢救时间。“当天下班后,我曾前往医院看望患者,当时她已脱离生命危险。”板桥镇卫生院副院长苏益均说。

        不仅向上级医疗机构转患者,板桥镇卫生院也收治从上级医疗机构转来的患者。板桥镇欧家坝村64岁的刘某某正是其中之一。刘某某在城区从事家政行业,因糖尿病进入城区某医院治疗,4天花费医疗费用5800元,其中自费2868.53元。经过4天的治疗,刘某某的病情趋于稳定,考虑到回乡治疗可以得到家人更好地照顾,于是转入板桥镇卫生院治疗。在卫生院治疗9天,除去医保报销费用,自费518元,日均医疗费用仅花57.56元。“在卫生院治疗,医疗费用降低了不少,而且家人可以就近照顾。我觉得回来治疗是对的,现在血糖已基本控制住了,以后会定期到卫生院检查。”刘某某如是说道。

        板桥镇卫生院通过分级诊疗、双向转诊,以“低收费、广覆盖”惠利于民。

        中西结合百姓信赖

        一直以来,板桥镇卫生院坚持以中西医结合的原则来开展医疗服务,开设了中西医结合科,聘请专业的中医师坐堂看诊,而且投入大量资金改造中医堂,引进康复理疗仪、腰椎牵引器等设施设备,提供老年人中医药健康管理中医体质辨识、0—36月儿童中医药健康管理免费指导等基本公共卫生医疗服务。

        吴先文是该卫生院的一名中医师,负责患者的康复治疗。吴先文因患小儿麻痹症腿脚不便,但他一直以优质的医疗水平服务于患者,深受当地老百姓的信赖。

        板桥镇新桥村的周某某,年过六旬,是吴先文接诊的患者。周某某因脑出血出现偏瘫,病情最严重的时候,连起床都需要人搀扶,生活完全不能自理。于是,在家人的陪伴下,他来到板桥镇卫生院进行康复治疗。“一开始,伸展双臂都需要我支撑,渐渐地,我减轻力道,他能自己用力将双臂举起来。就是这样日复一日的康复治疗,现在患者生活已经能自理了。”吴先文欣慰地说道。

        其实,像这样的患者在卫生院还有不少,他们都在专业医师的指导下,渐渐地恢复了健康。仅2016年1至5月,门急诊30971人次,入院2188人次,出院2177人次,人均费用和住院均次费用都比同期有所下降。

        专业服务受到肯定

        “医术精湛 医德高尚”鲜红的锦旗被悬挂在中西医结合科门诊的墙上。接到这面锦旗虽然过去快一年了,但医生陈余超对当时的情形仍记忆犹新,“当患者张心德及家人把这面锦旗带到门诊室的时候,我有点意外。我对张心德的治疗仅仅是做了一名医生应该做的事情,收到锦旗很感动也很感谢,谢谢他们对我工作的肯定。”

        那是去年6月,家住板桥镇新桥村的85岁老人张心德,因冠心病引发脑血管梗塞,在某医院花费了8000元治疗了10天,病情依然不见好转。随后,张心德被子女转往板桥镇卫生院,该院立即安排了住院治疗。经过20天的各项检查、治疗,目前,老人精神良好,状态稳定。住院期间,以主治医生陈余超为首的医护人员们对患者的悉心照顾让她感受到了亲人般的关怀。出院后,张心德和子女向全体医护人员送上一面锦旗,表达病人及家属对医院深深的谢意。“妈妈发病时,下体瘫痪、说不清楚话,有时还会心房颤抖,随时都有生命危险。原来在大医院都医不好的病,在这里医好了,而且钱还花得少,医了20天我们才付1000多块钱,多亏了陈医生和护士们的治疗关爱。”张心德女儿刘茂钊送锦旗时曾这样感谢道。

        不仅如此,板桥镇卫生院还积极转变服务模式,主动服务,贴近群众,感化群众,让群众主动参与,提高群众满意度,依托家庭医生签约服务,成立党员、团干部为组长,护士、村医为成员的服务团队,每年开展二次入户面对面随访服务及巡诊服务;利用赶场天及村组小板凳会到农村院坝,开展义诊和讲座,免费发放药品。

        板桥镇卫生院院长谢祖伟表示,今后,该院也将以“患者满意”为标准,以“患者健康”为目的,稳步提升医疗质量,不断提高服务水平,让群众真正享受到优质、便捷、实惠的医疗服务。

 

编辑: 袁菲 时间: 2016-05-30 21:58
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...