当前位置: 永川网 >> 今日头条 >>  正文
黄玉治:以严和实的作风持续抓好安全生产工作

黄玉治来永调研安全生产工作时强调

以严和实的作风持续抓好安全生产工作

李德忠熊雪冉进红方佳军方军等参加 艾扬主持

        永川网4月7日报道(永川日报记者 唐章静)4月7日上午,国家安全监管总局副局长、国家煤矿安监局局长、国家安全监管总局第五督查调研组组长黄玉治率队来永调研安全生产工作。他强调,各级各部门要强化“红线意识”,落实安全责任,以严和实的作风持续抓好安全生产工作。国家安全监管总局规划司副司长李德忠等一同调研,重庆市政府副秘书长艾扬主持座谈会,重庆市安监局局长冉进红、重庆市煤监局(煤管局)局长方佳军,永川区委书记熊雪、区长方军、副区长李军等参加。

        黄玉治说,在认真听取大家的发言后,对重庆安全生产工作有五点感受,一是重庆各级党委政府高度重视安全生产工作,始终把安全生产工作放在心上、扛在肩上、抓在手上。二是各地认真贯彻落实中央关于安全生产工作的决策部署,认识到位、行动迅速。三是在关闭退出落后产能、调整产业结构上力度很大,为安全生产工作取得良好成效奠定了坚实基础。四是高度重视安全基础建设,注重投入,注重责任落实。五是各级始终将煤矿安全作为安全生产工作的重中之重去抓,呈现出“五下降”的良好态势。

        就下一步工作,黄玉治强调,一要把有效防范和遏制重大事故作为安全生产工作的首要任务。必须提高认识,强化“红线意识”,每一个环节都不能麻痹大意。必须建立起风险管控和隐患排查治理的双重预防机制,每个地区、每个企业都要找准自己的“风险源”、“风险点”。必须抓重点地区、重点行业、重点领域、重点时段,重点抓企业负责人等“关键少数”,突出标本兼治、综合治理。必须做好复产验收,坚持“谁验收、谁签字、谁负责”。二要进一步落实安全生产责任制。落实好党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,强化考核,严格执行责任追究制,全方位、全过程地落实责任,不能有“盲区”。三要坚持依法治安这条主线。加强有关法规宣传,进一步规范执法,强化严格执法。四要坚持基础保安这个关键。抓好安全生产培训、安全达标等基础工作;落实好“四化”和“四减”。五要打击违法违规行为。继续保持高压态势,加大违法曝光力度;加大处罚力度,提高违法违规成本。六要做好新常态下的安全生产工作。主动认识新常态、适应新常态、引领新常态,做好去产能、去库存的工作。七要以严和实的作风抓安全生产工作。在改进作风上下功夫,在攻坚克难上下功夫,在开拓创新上下功夫。八要抓好“十三五”规划制定。

        座谈会上,方佳军就全市煤炭安全生产工作情况作汇报,方军代表区委区政府汇报了全区安全生产工作,重庆能源集团总经理刘德忠等企业负责人代表发言。

        方佳军在汇报中指出,重庆煤监煤管系统突出“依法治安、从严治矿”主题,牢固树立红线意识,切实增强底线意识,严格遵循问题导向,坚持一手抓事故防控确保安全,一手抓关闭退出治本攻坚,全市煤矿安全形势持续稳定向好。重点开展了六个方面的工作,一是深入贯彻落实全国安全生产电视电话会议、全国安全生产工作会议精神;二是严格落实煤矿复产复工安全防范措施;三是加大安全监管监察和隐患排查治理力度;四是全面提速煤炭行业供给侧结构性改革;五是深入推进煤矿安全生产领域改革创新;六是切实提升全市煤监煤管系统党建科学化水平和干部队伍履职能力。下一步,将持续打好事故防控攻坚战,持续推动隐患排查治理常态化长效化,持续依法从严推进监察监管执法,持续推动煤矿关闭退出,持续提升煤矿“四化”水平,持续打好煤矿安全重点区县攻坚战,持续深化事故警示教育,持续抓好班子带好队伍。

        方军在汇报中指出,一直以来,永川区委、区政府始终坚持把安全工作作为一切工作的核心,坚决贯彻落实“党政同责、一岗双责”和“三个必须”总要求(即管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全),牢固树立“以人为本、科学发展、安全发展”理念,不断增强红线意识、底线思维,突出抓好重点领域和关键环节的安全监管、风险防范,全力确保全区平安稳定,确保全区安全生产工作形势持续平稳向好。在下一步工作中,永川区将进一步督促落实企业安全主体责任,深化重点行业专项整治,继续强化隐患排查整治,推进安全监管执法规范化,加强依法治安宣传教育培训。

 

编辑: 袁菲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社