当前位置: 永川网 >> 今日头条 >>  正文
熊雪:以管党治党新成效推动永川改革发展迈上新台阶

熊雪在区委中心组(扩大)学习会上强调

以管党治党新成效推动永川改革发展迈上新台阶

方军王志飞刘祥全等参加

        永川网3月26日报道(永川日报记者 唐章静)3月25日-26日,区委中心组(扩大)学习会暨千名书记管党治党履职培训示范班在区委党校举行,此次培训班为期2天,将对全面从严治党、供给侧结构性改革、“五大发展理念”、“两学一做”学习教育等内容进行专题学习。25日上午,区委书记熊雪作题为《在落实党建责任中推进“全面从严治党”》的专题报告,他强调,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,切实把责任担当好、履行好、落实好,以管党治党的新成效推动永川改革发展迈上新台阶。

        区委副书记、区长方军主持学习会。区人大常委会主任王志飞、区政协主席刘祥全,区领导刘义全、陈智、杨玉芬、邓文、夏庆英等在永区领导,各镇街、各部门党政主要负责人及相关分管负责人参加学习会。

        熊雪指出,这次培训班,是区委在重要节点、针对重点对象举办的一次十分重要的培训。说重要,主要体现为“三个非常”:一是时间非常及时。当前,我区今年的主要工作会议都已召开,各项工作目标已明确,各项工作任务已部署,全区各级各部门各单位正在按照区委区政府的决策部署,加快推进各方面工作。对全面从严治党、五大发展理念、供给侧结构性改革等重大课题,进行专题学习,有利于趁热打铁、加深理解、学用结合、推动工作。二是内容非常必要。今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年、推进结构性改革的攻坚之年和三级集中换届之年,做好各方面工作,党的领导是保障。结合今年党内“两学一做”主题教育,开展管党治党专题培训,有利于更好地落实责任、推动发展。三是机会非常难得。这次培训有幸请到中央党校的专家教授和市委组织部的领导同志,请他们联系实际阐释理论、围绕关切解读政策、针对问题解疑释惑,有利于大家增强适应新形势新任务的信心和能力。希望大家珍惜机会,维护会风,确保学有所获、学有所成。

        熊雪指出,全面从严治党,是“四个全面”战略布局的重要内容。“四个全面”,以全面小康凝聚力量,以深化改革激发活力,以依法治国规范秩序,以党的建设提供保证。只有推进全面从严治党,锻造坚强领导核心,才能确保改革和法治方向不偏、行稳致远,才能确保全面建成小康社会目标顺利实现。

        熊雪强调,落实党建责任,推进全面从严治党,思想要再强化。全面从严治党是历史的总结、胜利的法宝,无论是烽火连天的革命岁月、热火朝天的建设年代,还是波澜壮阔的改革时期,从严治党契合时代主题,促进了事业的进步,贯穿了历史的发展。全面从严治党是问题的聚焦、“治病”的良方,全区各级党组织和党员干部要把问题清单转化为整改清单,一刻不停地改造自我、提升自我,以实际整改成效赢得人民群众的信任和点赞。全面从严治党是使命的需要、客观的要求,要始终坚持把党建工作放在大局中来谋划推动,以党建的新成效巩固发展的新成果。

        熊雪强调,全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治。就是要聚焦锻造坚强领导核心这一目标,坚持不懈、从严要求,推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设同向发力、齐头并进,切实为事业发展提供坚强保障。一要抓牢思想建党这个根本。通过学习教育,坚持理想信念宗旨这条“高线”,坚守党的纪律这条“底线”,真正把信念信仰牢牢树起来,把纪律规矩挺起来,让政治生态和从政环境好起来,进一步增强党的凝聚力和战斗力。二要抓住从严治吏这个关键。各级领导干部严格要求自己,以身作则、率先垂范,真正成为本镇街、本部门的一面旗帜、一面镜子、一个标杆,真正带出一个好的班子,带出一支好的队伍,带出一股好的风气。三要抓紧改进作风这个重点。始终紧绷作风建设这根弦,一以贯之地加大查处力度,加大宣传曝光力度,加大制度建设力度,推进作风建设常态化长效化,让好的作风始终成为一种信念、一种习惯、一种风气、一种氛围。四要抓实反腐肃贪这个要务。各位书记一定要高度重视,既要管好自己、更要管好干部。全区各级纪检监察组织要深刻领会、准确运用监督执纪“四种形态”,真正做到惩前毖后、治病救人,真正体现我们党对党员干部的严格要求和关心爱护。五要抓好制度建党这个保障。制度带有根本性、长远性,实现全面从严治党常态化,必须完善制度、执行制度、坚持制度,真正让制度“长牙齿”、有刚性。

        熊雪指出,党建工作是一个系统工程,也是一个大课题,囊括了方方面面。要统筹好精力,统筹好需求,统筹好“点”和“面”,把党建工作同经济社会发展工作融合起来,统筹推进,找准工作切入点、着力点和落脚点,切实做到围绕发展抓党建,抓好党建促发展。

        熊雪强调,管党治党,是全区各级党组织的共同政治责任,责任担当要再压实。一是要“明责”。 既突出共性指标,又找准个性指标,结合年度特点和工作实际,围绕“重要工作”、“重大问题”、“重点环节”,按照“明确、具体、可行”原则,进一步细化党建责任清单,确保指标层层分解、责任具体到人。二是要“履责”。在落实管党治党责任中,书记抓党建的责任是最大、最重的,具有唯一性、不可替代性,要重点履行好总揽统筹之责,示范推动之责和撑腰壮胆之责。三是要“追责”。要把严肃有力的责任追究作为落实责任的重要举措,坚决推行“一票否决”,坚持有责必问、追责必严,对履行管党治党责任不到位、措施不得力的,及时进行函询、约谈,限期整改;对管党治党不严致使问题频发、不正之风蔓延甚至发生腐败行为的,要追究领导责任,真正维护和发挥责任制的权威性、实效性。

        熊雪最后强调,党内不允许有不接受监督的特殊党员,领导干部要习惯在组织和群众监督下工作和生活。特别是要抓住“关键少数”,破解一把手监督难题。要把一把手纳入监督重点,完善个人重大事项报告制度、领导班子议事制度,让他律与自律相辅相成,让批评与自我批评相得益彰,将组织力量、班子力量、个人力量、群众力量结合起来,让各种监督更加规范、更加有力、更加有效。

        培训期间,市委组织部部务委员张振敏作题为《落实全面从严治党责任》的专题报告,中央党校经济学部发展教研室主任谢鲁江作题为《供给侧结构性改革的内涵意义与实施路径》的专题报告,中央党校经济学部发展经济学教研室主任施红作题为《“四个全面”战略下的 “五大发展理念”》的专题报告,中央党校办公厅副主任谢煜桐作题为《“两学一做”重难点解析》的专题报告。

 

编辑: 袁菲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社