当前位置: 永川网 >> 汽车 正文

如何预防爱车在高速上抛锚?

来源: 华龙网 2016年02月29日 11:20

    【摘要】 迎亲车辆高速上抛锚干着急,如何预防汽车高速上抛锚,小编这里有方法。

    近日毕节市交警支队高速一大队三中队民警巡逻至杭瑞高速公路1768公里处时,发现前方有三辆车亮着应急灯停在应急车道上,民警见状立即停车查看,发现三辆车都是婚车,有一辆车的引擎盖打开。三辆车上的迎亲人员看到警察来了,立即围了上来告诉民警他们的车因为电瓶没电了无法继续行驶,由于时间紧急,请求民警帮助。

    民警帮助他们将危险警示标志设立于车队后方100米后立即驱车到县城购买电瓶,购买回来电瓶后又帮助驾驶员换上,车子终于可以发动。

    汽车抛锚在高速路上时有发生,其实,一些被忽视的陋习,是最容易留下汽车抛锚隐患。下面,小编就给大家讲讲如何预防自己的爱车在高速路上抛锚。

    1、检查发动机舱油液

    车主应当在出发前一周左右开始检查发动机舱油液的液面和油液质量是否正常,做到每日出行着车前和停止灭车后各检查一次,发现油液缺少应当及时添加补齐。对于行驶里程和行驶时间较长的车型还要确认车辆是否存在漏油故障。检查漏油的简单方法是,车主在每日用车完毕后,在车辆下方尤其是靠近发动机下方放置干净的纸张或棉布,待次日出行前再收回,这样连续检查几日后便可确认发动机及相关部位是否漏油。

    2、检查全车的水、电

    主要包括防冻液,制动液,玻璃水,以及电瓶。防冻液液面要保证在防冻液补水壶内上下限之间。另外,制动液是否足够,电瓶装头是否牢靠,都是必不可少的检查事项。

    3、检查车辆的刹车、悬挂、以及传动部分

    对于新车或者不到一年车龄的车辆来说,刹车的检查,可以通过试车来测试,是否存在刹车跑偏,刹车不抱死等现象,便可以排除故障。用目测的方法,检查刹车盘片是否正常,磨损是否不等,刹车卡钳回位是否正常,以及两侧对等位置的刹车力量是否近似均匀。

    4、检查车辆的轮胎

    出发前应当着重检查每条轮胎(包括备胎在内)的充气压力是否正常,并且还要检查轮胎磨损的情况,如果某条轮胎经过反复修补或进行过胎壁部位的修补,则建议车主更换新轮胎。长途驾驶前车主最好能自备一些必要的补胎工具,如外用快速补胎胶条、胶片等,以备不时之需。

    5、检查车辆仪表、灯光

    车辆灯光是长途驾驶行车安全的重要保证之一,建议车主在出行前检查灯光是否齐全,对于使用时间较长的车辆,应在维修站做更全面的电器电路检查,包括发电机、蓄电池、线路和仪表等部位,都要保证它们的使用情况良好。

    6、检查车辆底盘

    在出行过程中,遇到了糟糕路段,尤其是石子路,没有安全防护措施的发动机底壳以及变速箱外壳,很容易受到来自路面的石子等异物的撞击,造成损伤。如果出现严重的托底,那么就会使车辆遭受严重损害,只能等待拖车救援,将严重影响出游的质量。其次,对于三年以上的车辆来说,还要检查发动机排气管吊 环是否出现受热腐蚀现象,如有存在问题,就要毫不犹豫的更换掉,否则长距离行使,有可能导致吊环断裂,排气管脱离原装位的故障。如果车辆的车况一般,车龄在五年以上,还要更多的检查,油箱的两条橡胶油管是否出现腐蚀的现象,故障表现为,轻轻用手捏,或者转动油管,如果看见龟裂的现象出现,那么就需要毫不犹豫的更换整套油管。

编辑: 吴艾玲 时间: 2016-02-29 11:20
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...