当前位置: 永川网 >> 医疗卫生 正文

分级诊疗永川模式破解百姓看病贵看病难

来源: 永川网 2016年01月31日 02:32

        分级诊疗永川模式破解百姓看病贵看病难

        ——来自永川区医疗联合体推进情况的报道

        永川日报记者 龙远信 通讯员 方 靖

        “城头医院人多得很,我们乡镇的随便去看个病要耽搁一天。我这次心脏病犯了都晕倒了,先到来苏卫生院看的病,来苏卫生院的医生直接给我开的区人民医院住院单就来这住院了,不排队,方便得很。”说起医联体带给老百姓的好处,来苏镇患者彭世金感触地说,“要过年了,我想病情好转后回到镇医院,又方便,钱也节约不少。”

        据了解,不久前,彭世金因冠心病在区人民医院心血管内科做了支架手术,恢复期便转回来苏卫生院继续后期治疗。

        事实上,感受到实惠的不只是彭世金。作为分级诊疗永川模式——医疗联合体,已经让越来越多的农村老百姓感受到了医联体带给他们的好处。

        “医联体”列入《政府工作报告》

        对于大多数生活在农村的普通老百姓来说,“看病贵、看病难、看病远”一直是个老大难问题,牵动着基层群众的心,也牵动着区委、区政府关注的目光。

        一方面,农村群众生了病,如果大老远跑到城里医院就医,不仅增加医疗成本,人满为患的状况也为城区医院带来了压力。另一方面,部分基层卫生院由于人才设备缺乏、服务水平低,导致大多数患者不得不舍近求远。

        如何有效解决这种“两难”问题?针对城乡卫生事业发展不平衡、基层卫生人才缺乏、医疗服务水平不高等问题,2013年,区人民医院在深化医改方面积极探索,走出了一条独特的路子,建立了分级诊疗永川模式——医联体,以医联体机制破解群众看病贵、看病难。

        2013年12月,区人民医院与区内16家基层医疗单位共同组建了医疗联合体。

        2014年,《重庆参考》以《永川区医联体模式实现分级诊疗缓解看病难贵》为题刊发了新华社记者采写的报道。

        2015年2月,区人民政府将医联体工作纳入26件民生实事,写入《工作报告》。

        2015年4月,永川区医联体工作推进会召开,区人民医院与24家基层医疗单位签订合作协议,我区医疗联合体实现镇街基层医疗卫生机构全覆盖。

        开通与基层医院双向转诊“直通车”

        基层医院医务人员可以直接开具区人民医院收治住院病人的住院证、检查检验申请单,从而开启了医联体成员单位患者到区级大医院就诊的绿色通道。

        据了解,通过医联体,患者可以直接从门诊环节就有效分流患者就医,简化患者就医流程。对于治疗好转的康复期患者,可以按照他们的意愿,及时将其转回基层医院,在城区大医院的指导下,即使在基层医院也能得到同样的康复服务。区人民医院派出骨干医生到医联体成员单位回访转出的康复期患者,有效降低了患者的治疗费用,使患者在基层卫生院花较少的钱也能享受高质量的医疗服务。

        区人民医院相关负责人告诉记者,对于医联体成员单位的患者,既可以及时享受城区大医院精湛的医疗技术服务,还可以享受到远远低于许多城区大医院所不能给予的优惠,实际上享受到了“双重红利”。

        补贴双向转诊医保起付费

        区人民医院院长王彬说,只有真正实施双向转诊,才能逐渐引导老百姓形成急慢分治、有序就医的格局,建立“社区首诊、分级诊疗、双向转诊”的合理就诊秩序。

        然而,目前在医联体内部患者双向转诊面临患者,遭遇重复缴纳医保起付费、报销比例不一致的难题。如何解决这一难题?区人民医院在医保中心相关政策出台之前,由政府进行补贴,患者可以领取医保起付费差价补贴。也就是说,由基层医疗机构上转的患者和区人民医院下转的患者,居民医保领取200元的差价补贴,职工医保领取240元差价补贴,从而真正让老百姓享受优质服务的同时,得到了更多的优惠。

        提供免费医疗技术培训支持

        根据医联体基层医疗机构的实际需求情况,每周带领医院医务、护理、院感、设备、临床等业务骨干人员深入基层医院,轮流对各成员单位进行走访交流、业务查房、专家坐诊、手术指导等技术帮扶,并对各基层医院进行医疗质量督导检查。每两周邀请重庆等上级医院的专家到区人民医院作了医疗纠纷的防范与处理、泌尿系肿瘤微创治疗进展等内容的继续教育授课;每两周派医院业务骨干到基层中心医院进行基础生命支持技术、创伤急救等相关知识的业务讲座;对个别卫生院进行急救技术操作比赛、手术卫生操作比赛的指导。

        据了解,2015年以来,区人民医院院领导带队下基层走访23次,组织继续教育授课讲座16次,下基层培训11次,基层医院980余人次参加了培训学习。免费接收医联体成员单位医护人员进修学习,免费为医联体成员单位培养骨干技术力量,提高基层单位医护人员的业务技术水平。医联体成立以来共免费接收医联体成员单位进修人员75名。如大安卫生院蒋世彪、陈食街道卫生服务中心黄宇两位医师在区人民医院普外科进修学习返院后即可开展小儿腹股沟疝高位结扎术、老年腹股沟疝修补术等手术,突破了乡镇只能做“阑尾炎”的普外科手术瓶颈。通过这一系列活动的开展,进一步拓宽了基层医务人员的学习视野和业务理论知识水平,实现了优质医疗资源的共享,进一步提升基层医疗技术水平。

        免费维护、维修基层医院医疗设备

        基层医院无设备维修专业人员一直是困扰各基层医院的难题。在医疗设备发生故障后,基层医院只能联系设备厂家或第三方维修公司维修,造成维修费用高、维修周期长,严重影响基层医院医疗设备的使用。

        朱沱镇卫生院负责人介绍说,区人民医院发挥拥有专业设备维修工程师的优势,定期对医联体成员单位的医疗设备进行维护保养,保障了基层医院的各项诊疗项目及时正常的开展,降低了由此引起的潜在的医疗风险,保障了医疗安全。

        自医联体成立以来,区人民医院共为基层医院设备巡检23次,维修设备5次。

        探索建立紧密型医联体和远程放射诊断中心

        2015年10月30日,区人民医院朱沱医院和远程放射诊断中心朱沱分中心挂牌成立,标志着我区在探索完善医联体新机制方面迈出了可喜步伐。

        区人民医院与朱沱医院通过实现分级诊疗、远程会诊、双向转诊,充分发挥了综合医院对基层医疗机构的指导作用,以人民医院的技术力量带动朱沱医院能力提升和共同发展,推动了医疗资源的整合。

        为此,区人民医院专门选派了医疗、护理专家充实朱沱医院的日常管理工作,安排医疗专家团队到朱沱医院进行查房、坐诊,帮助朱沱医院提高管理能力、技术水平和设施装备。

        远程放射诊断中心朱沱分中心的建立,医学影像检查报告通过远程PACS系统在朱沱镇卫生院能够及时反馈,实现影像远程诊断、远程书写报告,不仅可以解决乡镇卫生院影像诊断医生缺乏、疑难影像得不到及时诊断的难题,还可以降低老百姓的就医成本,另一方面也可以提高朱沱医院影像诊断质量和效率,促进医院之间的技术交流,同时互补互惠互利,促进双方发展,为患者提供更好的医疗服务。

        医联体作为一种跨越层次级别、行政隶属以及资产关系的医疗机构联合组织形式,起到了优化医疗资源配置,推动医生和患者纵向流动的积极作用。不仅在一定程度上解决了永川区基层医疗机构的诸多难题,而且在统筹区域内医疗资源的前提下,创新出了一条适合各级医疗机构协同发展的道路,也让这种新型合作模式顺应公立医院改革多元化发展方向,发挥了综合性医院的龙头及示范作用。

        王彬告诉记者,下一步,区人民医院将进一步探索医联体运作模式,成立区域性的远程检验中心、远程超声诊断中心、远程心电诊断中心、消毒供应中心。医院将进一步深化改革, 做实做大医联体,不断丰富医联体内涵,优化统筹城乡公共卫生资源,为永川老百姓提供便捷、优质的医疗卫生服务。

编辑: 王钰 时间: 2016-01-31 02:32
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...