当前位置: 永川网 >> 今日头条 正文

重庆固高科技长江研究院揭牌及关联企业集中签约活动举行

来源: 永川网 2015年12月24日 01:16

永川区机器人及智能装备企业突破100家

重庆固高科技长江研究院揭牌及关联企业集中签约活动举行

翁杰明李泽湘郭坚熊雪方军吴宏王志杰等出席

 

12月23日下午,重庆固高科技长江研究院揭牌及关联企业集中签约活动在重庆雾都宾馆举行。翁杰明、李泽湘、郭坚、熊雪、方军、吴宏、王志杰等出席。 记者 范辉 摄

 

        永川网12月23日报道(记者 唐章静)12月23日下午,重庆固高科技长江研究院揭牌及关联企业集中签约活动在重庆雾都宾馆隆重举行。市委常委、常务副市长翁杰明,固高科技(深圳)有限公司董事长李泽湘、总经理吴宏,市经信委主任郭坚,永川区委书记熊雪、区长方军、区委副书记王志杰等出席活动。

        活动现场,翁杰明、李泽湘、熊雪一同为重庆固高科技长江研究院揭牌。方军代表区政府与东莞李群自动化有限公司等7家企业负责人进行集中签约。王志杰主持揭牌及签约活动。

        翁杰明在讲话中说,今天,重庆固高科技长江研究院在重庆揭牌,同时还有7家关联企业签约落户永川,这标志着永川机器人及智能制造装备企业已经突破100家,也标志着永川机器人及智能制造装备企业数量占到了全市的2/3左右,这对全市机器人及智能制造装备产业发展有着至关重要的标志意义。

        翁杰明指出,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,重庆经济社会发展保持着良好势头。如何使重庆以一种更加强劲的势头持续健康快速发展下去,是市委、市政府一直在思考的问题,要实现这个目标,就必须坚持走创新驱动的路子。因此,去年市委、市政府提出大力发展“十大战略新兴产业”,这与“中国制造2025”战略紧密契合,其核心点是智能化,而机器人及智能制造装备产业是智能化的集大成者。所以,市委、市政府高度重视机器人及智能制造装备产业发展,预计到2020年,全市“十大战略新兴产业”能够达到1万亿元的规模,其中,机器人及智能制造装备产业要达到1000亿,并希望该产业能够从根本上撬动和推动其他战略新兴产业的发展。

        翁杰明说,目前,全市机器人及智能制造装备产业发展态势良好,但是,引进的企业以制造、集成环节的企业居多。我们希望有这样一个核心的平台,能够作为产业发展的一个根据地,作为一个辐射的平台,作为一个撬动的载体。重庆固高科技长江研究院的揭牌就标志着重庆拥有了机器人及智能制造装备产业发展根据地。固高科技是依托教育、整合科技、联动产业的典范,不仅体现在研发功能上,同时体现在孵化功能、资本捆绑、人才培养等方面,给业内企业和科研机构树立了良好榜样。

        翁杰明希望,固高科技长江研究院落户重庆永川后,能够充分发挥综合性的作用。一是在研发机器人及智能制造产业的先导性的技术上发挥作用;二是在带动本地大学投身产业创业中产生乘数效应,发挥孵化作用;三是通过资源的叠加,资本的介入联动,发挥串接产业链条的作用;四是加强和现有机器人及智能制造装备企业的联动,发挥辐射带动作用。从而真正实现机器人及智能制造装备产业撬动其他战略新兴产业发展,固高科技团队带动千万创业者,使重庆真正成为“西部创新中心”的目标。

        李泽湘在致辞中说,固高科技和重庆永川可以说是“一见钟情”。一方面是因为重庆市委、市政府,永川区委、区政府对发展创新科技产业,发展机器人及智能制造装备产业的深刻认识、理解和决心,另一方面是基于重庆有着良好的产业基础、教育基础,以及永川得天独厚的地理条件。非常感谢重庆、永川给固高科技提供了良好的机遇和平台,固高科技将不遗余力地把长江研究院的工作一点一点的做深、做透,打造成为科技创新产业的一个根据地,一个孵化基地。

        方军在致辞中说,衷心祝愿重庆固高科技长江研究院加快建成辐射长江经济带和西南地区的机器人及智能制造装备研发应用公共服务平台和区域性创新中心,在人才培养与引进、技术创新与共享、创业扶持与带动上发挥更大作用,为推动重庆智能制造业发展做出更大贡献。同时希望今天签约的7个项目早日建设、早日投产达效。永川作为项目所在地,将在市委、市政府的坚强领导下,以专业化、精细化、高效率的服务,为企业创造良好的环境。祝双方合作早日结出丰硕成果。

        固高科技(深圳)有限公司董事周玲、固高科技(深圳)研究院院长吕恕,市发改委副主任杨树海、市财政局副局长李庆、市科委副主任徐青等出席揭牌及签约活动。

        新闻链接》

        重庆固高科技长江研究院由固高科技(深圳)有限公司发起成立,该研究院以建设辐射长江经济带和西南地区的机器人及智能制造装备研发应用公共服务平台和区域性创新中心为目标。

        该研究院将立足重庆永川,创新人才培养机制,整合本地与外部人才资源建立智能装备人才梯队;构建以机器人技术与行业应用、中高端数控加工中心技术与产业化应用、伺服节能技术与应用、半导体精密装备与应用为重点的共性技术平台;以研究院为核心完成智能装备产业链整合,构建一个集核心部件和多种类智能装备及机器人系统的研发、制造、应用推广为一体的创新创业生态体系。解决机器人及智能装备行业的关键技术问题、提升中国智能装备行业技术水平、提高国有品牌市场占有率,并培养项目工程师、应用工程师、创业工程师等人才。该研究院的成立将加快重庆机器人及智能装备产业集聚区的建设,促进重庆制造业的提档升级。该研究院由香港科技大学工学院前院长高秉强任院长。

编辑: 陈俐均 时间: 2015-12-24 01:16
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...