当前位置: 永川网 >> 今日头条 正文

市场需求与技术交流报告在永举行

来源: 永川网 2015年11月28日 00:27

市场需求与技术交流报告在永举行

卢秉恒陈少军等作交流报告 熊雪方军王志杰等出席

        永川网11月28日报道 (永川日报记者 涂燕)11月27日,2015年第28届中国机床工具行业发展论坛暨2016年运营形势研讨会活动之一的市场需求与技术交流报告在永川举行。中国工程院院士卢秉恒、中国航空工业经济技术研究院总经济师陈少军等作交流报告。永川区委书记熊雪、区长方军、区委副书记王志杰等出席。

        作为我国最早从事快速成型与制造技术的知名专家和带头人之一,卢秉恒院士还是西安交通大学高端制造装备2011协同创新中心、快速制造国家工程研究中心的主要负责人,研究领域包括增材制造(3D打印)、数控装备与智能制造、微纳制造、生物制造等。

        报告会上,卢秉恒院士围绕中国制造及3D打印作了报告。他指出,以协同创新推动中国制造由大变强。他说,制造业是国民经济的支柱产业,是国家综合实力的重要体现。改革开放以来,我国制造业发展迅速,目前已成为世界第一制造大国。但是,从单位GDP的能源消耗、环境代价来看,我国相当于先进国家的两倍。这样的中国制造是不可持续的,我们必须向制造业高端的方向发展。为改变制造业大而不强的局面,今年5月国务院发布《中国制造2025》,提出了通过“三步走”实现制造强国的目标。卢秉恒院士通过分析中、美、德三国发展现状,分析了我国制造业发展现状,指出其中存在的问题,如高端装备制造的核心技术尚待加强、机器人和数控机床等底层装备的自动化信息化不够、企业创新能力较差、协调发展不充分等。卢秉恒院士还详细讲解了3D打印。他认为,要用工业互联网构成高技术的服务业,构建新机制的创新体系,驱动知识信息的流动,补足中国制造业开发能力弱的短板,这就是互联网带动制造业发展的真谛,也是最大的效益所在。

        陈少军、西安交通大学教授赵万华、南车株洲电力机车有限公司工艺部机加主管熊平、北京绅名数字化工厂部长晁锏、英国Delcam(中国)有限公司技术总监翟万略分别作了题为《民用航空产业发展规划及给装备制造业带来的新机遇》、《数控机床研发中的关键技术及其解决途径》、《轨道交通装备发展情况及制造技术和设备需求》、《工业4.0背景下,循序渐进建设数字化工厂》、《三维设计制造技术》的交流报告。

 

编辑: 王钰 时间: 2015-11-28 00:27
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...