当前位置: 永川网 正文

“2015年度感动永川人物”公示

来源: 永川网 2015年11月17日 22:41

        为充分发挥身边典型的示范引领作用,进一步培育和践行社会主义核心价值观,从2015年5月起,我区组织开展“2015年度感动永川人物”评选活动,得到社会各界的广泛关注和积极参与,在单位推荐、媒体推荐、群众自荐的基础上,经资格审查、评审委员会初评和复评等程序,共评选出10位“2015年度感动永川人物”,现予以公示。

        为体现公平、公正、公开的原则,欢迎社会各界和广大市民监督。2015年11月18日起,可登录永川网“2015年度感动永川人物”评选活动专题(http://yctp.ycw.gov.cn)查看,对候选人物有异议者,可以书面、电话、来访等形式向评选活动组委会反映。如果你身边还有特别感动的人和事,请积极向组委会推荐。组委会办公室地址:永川区人民大道191号区委宣传部宣传科,联系电话:49806670,公示截止日期为2015年11月24日。

“2015年度感动永川人物”评选活动组委会办公室

二O一五年十一月十七日

        1.袁秋志愿队

        爱心接力,“轮椅生”筑梦校园

 
袁秋志愿队抬着袁秋进宿舍。

        袁秋是永川中学高2018级三班的学生,今年15岁,双腿残疾。他以为,这一生只有轮椅会成为他最亲密的“朋友”。然而,有这样一群人,改变了他,也改变了周围所有人的看法。

        初三时,袁秋分到永川五中2015级十一班,刚到班上,同学间彼此不熟,只有王冕、杨大豪对他照顾最多。不久,在王冕的倡议下,班上制定了轮流照顾袁秋的方案,将班上20个住读男生分成5个组,负责早、中、晚各个时段照顾袁秋学习期间的生活。他们不仅仅是把袁秋背上背下,帮助上厕所、参加户外活动,照顾他起床睡觉,给他打饭,端洗脚水,有时甚至帮忙洗衣搓澡。袁秋的教室在5楼。爱心志愿者每天得背他十多趟,一天下来,常常让这些孩子们腿脚发酸。但是,同学们坚持了下来,他们在照顾袁秋的过程中,被袁秋身残志坚的精神所感动,“与袁秋一起成长”成为他们共同的默契。

        2015年8月,袁秋成了永川五中的中考状元,并以优异成绩被永川中学录取,成为永中高2018级的学生,他的高中同学接过初中同学的接力棒,三个男生一组,轮流照顾他。其实,除了男生,班上的女同学也主动参与到爱心接力中来。袁秋乐观、开朗,课余时间,一些女生常常围着他,大家一起讲故事、说笑话,交流学习体会。

        永川五中,送给了12岁的袁秋人生中第一把轮椅;永川中学,在袁秋15岁的时候送给了他人生的第二把轮椅。永川五中的同学们为袁秋自组了一个“袁秋帮扶团”;永川中学的同学们为袁秋组建了“袁秋志愿队”。

        因为一个人的无私帮助,带动了一群人对残疾同学的帮助,因为一个学校的无私帮助,带动了另一个学校的无私帮助。他们团结互助、无私奉献,他们被称为“袁秋志愿队”。

编辑: 袁菲 时间: 2015-11-17 22:41
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...