当前位置: 永川网 >> 医疗卫生 正文

围产保健:孕产妇的完美“保护神”

来源: 永川网 2015年11月10日 23:19

围产保健:孕产妇的完美“保护神”

——重庆市永川区妇幼保健院围产保健服务孕产妇纪实

 

一体化“LDRP”病房
 
 
产后康复中心
 
待产室
 
候诊室
 
家化套房会客室

 

        拥有60年发展历史的重庆市永川区妇幼保健院,是中国医疗卫生行业百姓满意、患者信赖、品牌示范妇幼保健院,2012年跻身全国区县级妇幼保健机构前100强,2013年通过二甲复评,2014年成为重庆市首个三级妇幼保健机构创建单位。医院每年分娩量达5000余人,列居重庆市区县级妇幼保健院第二、永川第一,剖宫产率降至40%左右,辖区孕产妇死亡率、婴儿死亡率等妇幼保健指标处于重庆市领先水平。

        儿童健康部、妇女健康部、围产保健部是该院的3个一级保健学科,该院首创的“围产保健部”是全区产科急救中心、全国降低剖宫产率试点单位,先进的诊疗设备、专业的医疗护理团队和雄厚的技术力量,使她在重庆区县中独树一帜。无论是产科、产后康复科、群体保健科还是孕期营养专科、婚前医学检查科、孕前保健科,都凭借优美的环境、精湛的技术、优质的服务赢得渝西片区孕产妇满意的口碑。该院的围产保健部将孕前、孕期与产前、产时、产后保健有机结合,从门诊到病房、产房、产后、家庭实行全方位的全程跟踪服务,使产科成为“重庆市特色专科”,并在重庆市区县医院中较早建立起“围产保健部”,成为重庆市妇幼保健工作的一面旗帜。

        产前门诊:助准妈妈生个健康宝宝

        今年6月,怀孕已经7个月的“准妈妈”彤彤(化名)从外地来到永川区妇幼保健院做产检,医生发现她体重增加了70多斤,彤彤也十分担心胎儿太大难产。医生为彤彤制定了个体化的膳食营养方案,彤彤还参加了孕期球操、舞动瑜伽训练,母儿体重很快控制到正常。医生告诉彤彤母儿情况都很好,并鼓励她争取顺产,本以为要剖宫产的彤彤开心极了,自己居然有条件实现当“英雄妈妈”的愿望!

        合理、均衡的膳食营养是每个孕妈妈和家庭最关注的事,尤其是现在的妊娠女性大多是八零后、九零后,孩子营养要充分,又不想自己的身材因怀孕而过度变形。为了加强孕产妇营养管理与体重管理,该院在2012年开设了孕产期营养门诊,专业的围产营养专家对孕产妇进行“一对一”营养咨询和孕产期营养规划,根据孕周、体重增长情况和胎儿大小等及时调整膳食营养方案,以改善妊娠及围产儿结局。据产前门诊医生介绍,孕期体重管理可以通过膳食营养、生活方式、适量运动等3方面进行个体化的综合管理,从而使孕妇达到或维持孕期合理的体重增长,以减少妊娠期高血压、糖尿病、胎儿过大的发生,降低剖宫产、产后出血、胎儿窘迫和新生儿窒息发生率,以达到较好的妊娠结局,提高顺产率,降低宝宝成人期代谢性疾病的发生,同时也有利于孕产妇在产后的体形恢复,更好地保障母婴安全。

        自怀孕起,几乎每一位孕妈妈及家人都要为选择剖宫产还是自然分娩而纠结,为更好地缓解孕妈妈的产前焦虑,2014年1月,区妇幼保健院在永川率先开设了“助产士门诊”,由资深助产士坐诊,对怀孕36周以上的孕妇进行“一对一”个性化教导,针对孕妇的身体状况,为孕晚期的孕妈妈制定分娩计划,提倡自然临产,促进自然分娩。

        随着单独二胎政策实行和二胎政策全面放开,很多小夫妻都想再一胎。但适龄女性的年龄大多超过25岁,想要生个健康、聪明又活泼的孩子,孕前检查越来越受到小夫妻们的重视。该院的产前门诊可以免费做婚前健康检查、孕前优生优育检查及孕期三级干预预防出生缺陷。自2013年6月成立重庆市妇幼保健院产前诊断中心永川门诊以来,医院共免费彩超筛查7974人,唐氏筛查3689人,新生儿疾病筛查11077人,对新生儿筛查出的阳性患儿都进行了治疗指导和随访,有效减少了残疾儿的发生。

        孕妇学校:让怀孕、分娩成为美好的回忆

        该院举办孕妇学校已有10多年的历史,从2012年开始,先后举办了19所孕妇学校镇街分校,教师队伍素质过硬,教学设备先进,形式多样,图文并茂,寓教于乐,极富特色的教学理念及办学模式享誉全国。医院孕妇学校几乎天天开课,镇街孕妇学校分校每月开课1次,年受教人次达到1万余人。

        这里还有“好妈咪梦想课堂”陪伴孕妈妈们度过快乐孕期:从怀孕到分娩、产后母婴护理知识都可以在这里得到规范而专业的指导。每周二、周日大型的公益课程涵盖了孕前、孕期、产前、产时、产后及家庭照护等内容;每周三、四、六还开设了“精品课程”,瑜伽、球操、模拟分娩、早教、特殊孕情及婴幼儿营养等训练、操作课程应有尽有,针对性强,切实解决了孕产妇普遍存在的问题,让孕妈咪及家属轻松上阵。由于开设的课程都是孕妈妈怀孕各阶段的所想所需,自2014年精品班开设以来就深得孕妈妈点赞。很多孕妈咪从备孕开始就在区妇幼保健院走动,丈夫和婆婆还陪着一起上课。门诊一位孕晚期的孕妈咪感慨:“这里不仅是我们了解知识和交流的好平台,还解决了我们孕期的困惑与焦虑。我从小就怕疼,在进行了拉玛泽呼吸减痛法训练后,我相信有助产士和导乐仪的帮助,一定能够实现自然分娩”。

        孕妇学校校长管明芳说,为了丰富孕期生活,展示特有的孕妈风采,给孕妇留下一个美好的回忆,孕妇学校还定期常规开展分娩体验沙龙、孕妈咪户外活动、孕妈妈T台秀、大型知识讲座等活动。分娩沙龙让孕妇提前知晓产程,可以缓解产前焦虑,克服生产时的恐惧心理,达到快乐分娩的目的。最近孕妇学校举办的“好孕妈咪营养厨房DIY”,快乐聚会给孕妈妈一个丰富多味的美食,分享美妙绝伦的孕味生活,使孕期营养膳食搭配富有趣味性、简单易操作,孕妈咪们踊跃报名,激情参与,享受了一次愉快而独特的美食聚会,为孕期留下了一段美好的回忆。

        快乐分娩:每个孕妇都可以做幸福妈妈

        在外企上班的九零后独生女素素(化名)身材高挑,比较娇气。担心自然分娩太痛,临产住进永川区妇幼保健院,要求医生为她剖宫产。素素以前虽然没有在这里做过产前检查,但素素的年龄、胎儿大小、胎位、盆骨大小都符合顺产条件。素素对自然分娩没有心理准备,对产程存在恐惧心理。医生反复做思想工作,想要生育二胎的素素最后选择了自然分娩。她用了导乐仪,选了导乐师,顺产的素素出院时对医生护士感激不已。

        每一位孕妈妈都希望自己能在环境好、服务优的医院生下自己的宝宝。除了医院的医疗技术外,住院环境也成为一个非常重要的选择因素。区妇幼保健院引进了先进的“贵宾服务”新概念,VIP病房也随之诞生。2015年,该院在永川率先推出LDR病房,待产、分娩、产后康复“三位一体”的家庭式设计,以其高品质、人性化服务理念而赢得产妇及家属的好评,得到社会的认可。这里配备有高素质的护理团队和“一站式”服务,让分娩回归自然,越来越多的产妇走进VIP病房这个精致温馨的“家”,在弥漫着亲情的氛围里享受当妈妈的快乐与幸福。

        产科的家化病房借鉴了国外的家庭化病房服务理念,从环境上让产妇心里消除对顺产以及病房的恐惧感,以达到轻松分娩的目的。温馨的房间布置和装饰,产妇像在家里一样舒适、自由,更看不到让人畏惧的医疗设备。由于待产室与产房巧妙地融为一体,产妇不会因为环境陌生而产生不良情绪。家化病房的医疗设备是国内领先的,助产士“一对一”的全程陪产服务,让孕妈妈从产程开始到分娩、产后休养都在病房里完成。更为人性化的是:“准爸爸”可以陪伴分娩、亲手剪断婴儿脐带,迎接宝贝的诞生。VIP还有更多的增值服务:“一对一”VIP私人健康助理、24小时电话跟踪、全程陪同就诊、专家面对面咨询、私人健康档案等等,最大限度地保障了孕产妇的身心需求。

        这种有家属、助产士全程陪产的“一体化”分娩服务模式,以前只有在国外和国内大城市才有,过去也只有“明星”才能享受到这样的待遇,而今在永川,普通的老百姓也可以享受了。

        为减低剖宫产率,提高顺产率,该院近年推出的“导乐分娩”,较好地促进了自然分娩。导乐仪、导乐凳、导乐车,还有专业的导乐师等多种方式的分娩镇痛有效缓解了分娩的痛苦,过硬的助产技术,使会阴侧切率降到20%左右,深受产妇欢迎,得到了社会的广泛认可。

        产后康复:还原健康与美丽

        据产后康复科医生姚倩介绍,产后康复在我国各大城市深受职业女性的青睐,这是因为它对于女性终身健康的影响巨大,特别是职场打拼的女性,产后康复更是意义重大。区妇幼保健院在我区首家开设产后康复科,引进了目前国际上先进的产后康复设备,运用国际产后康复标准和产后康复技术,引用先进的健康理念,利用现代科技手段和方法,针对女性产后的特殊变化包括子宫、阴道、盆地、乳房、形体和内分泌等进行主动的、系统的体质、形体、盆地的康复指导、训练和调整,运用中西医结合的方式,还原产妇的健康与美丽,增加产后女性的幸福指数,从而提高了广大妇女的生活质量,增加职场女性的自信与魅力!

编辑: 陈俐均 时间: 2015-11-10 23:19
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...