当前位置: 永川网 >> 媒眼永川 正文

永川松溉古镇长江生态放流民俗文化节即将开幕

来源: 人民网 2015年11月03日 14:56

        人民网重庆10月27日电 长江被誉为淡水渔业的摇篮、鱼类基因的宝库、水生野生动物的乐园,作为长江入渝第一古镇,松溉镇以“回归大自然、关爱母亲河”为主旨,将于10月31日至11月1日举办“重庆·永川·松溉古镇首届长江生态放流民俗文化节”,通过引导更多群众参与到长江渔业资源增殖放流活动中来,进一步增强全社会的生态环境保护意识,维护长江渔业资源多样性和生态平衡。

        群众参与 生态放流

        此次民俗文化节将于10月31日上午9:30在松溉镇跃进门江边放流台举行开幕式。开幕式上将组织古镇游客及当地民众参与科学放流,此次放流品种10余个,共110余万尾,价值32万元。放流现场,还将有专业技术人员对参与人员进行科学放流的科普及指导,并以图片、文字等资料形式,加深大家的印象。与上午的放流活动的呼应的是下午3:00由重庆佛教协会、永川佛教学会组织的民间放生活动,将以佛教的仪式引导部分信众举行放生活动。

        川渝两地艺人同台竞技

        民俗文化节除放流活动外,还有精彩的文艺演出、民俗文化表演、国学讲堂及书法绘画摄影比赛。其中,开幕式上的文艺演出由重庆电影集团导演,目前确定的有7个节目,有著名散打评书艺术家李伯清高徒、四川电视台著名节目主持人、第三届巴蜀笑星小白杨领衔主持,有号称中国第一女铁腿、东方卫视第三季中国达人秀人气王、CCTV黄金100秒冠军梅子表演绝活《蹬杆飞人》。书法绘画摄影大赛将于11月1日——12月30日期间,对体现松溉古镇元素,传递正能量的参赛作品进行评比。

        重庆电影集团或在松溉再现“朝天门”景观

        松溉镇深厚的历史文化底蕴及极具特色的人文自然景观,使松溉具有非凡魅力。民俗文化节上,重庆市文联、永川区文联将为松溉镇授“重庆文艺创作基地”牌。据透露,重庆电影集团将其视作影视基地新名片,将与松溉镇共建松溉影视拍摄基地,考虑到松溉的地形地貌类似当年朝天门码头景观,很可能把这里作为取景朝天门的最佳基地。

        今后,松溉古镇将把影视文化与祠堂文化、衙门文化、饮食文化、码头文化等互相融合,推出一大批凸显地方特色、有影响力、有价值的精品影视节目,从而推动松溉古镇走出永川、走进重庆、走向全国。开幕式当天还将举行挂牌仪式。

        据悉,松溉镇作为“长江入渝第一古镇”, 历史悠久,人文自然景观独特。镇内拥有古朴的建筑群体、26条曲径通幽的古街道,5000米长曲折蜿蜒的青石板路,20余处典雅的明清四合院建筑,雄伟的雕楼、依山而立的吊脚楼,古县衙、皇帝御批的罗家祠堂都极具观赏和文化价值,东狱庙、八景宫、文昌宫、清洁寺等宗教文化遗址都极具开发潜力。历朝历代人才辈出,从古至今,有不少大师、名人或在此成长,或在此工作,都为松溉留下了宝贵的精神文化财富。(王嫚 通讯员 蔡微)

编辑: 徐秋宇 时间: 2015-11-03 14:56
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...