当前位置: 永川网 >> 医疗卫生 正文

区卫计委:执纪监督关口前移防违纪违法

来源: 永川网 2015年10月19日 21:46

        永川网10月19日报道(通讯员 曹睿杰)为切实把纪律和规矩挺在前面,区卫计委把执纪监督的关口前移,追根溯源,超前防范,及时堵住违纪违法行为的制度漏洞,营造风清气正的卫生计生事业发展环境。

        一是广泛“摸底”,做足准备打牢基础。以卫生计生整合为契机,通过走下去、请上来等监督方式,主动对行业中的各类廉政风险点进行全面排查,梳理出风险点137个,做到了行业风险底数清,重点项目情况明。

        二是理清“重点”,盯住问题精准“把脉”。针对梳理、研判出的廉政高风险点,紧盯各卫生计生单位领导班子成员特别是46名一把手,紧盯财务、基建、药剂、信息、采购等重点岗位人员322人,紧盯“三重一大”集体议事规则执行情况、领导分工情况、商业贿赂情况、国有资产处置情况、专项经费管理情况、药品和设备采购情况、医保资金使用情况等重要环节,从谈话走访、调阅资料、审计查账中核实情况。针对行业中易滋生腐败的因素,深入研判,逐个“把脉问诊”、寻找病因。

        三是对症“下药”,提出建议完善制度。针对“病因”,区卫计委纪委向党委提交了《关于重点岗位人员按规定轮岗交流的意见建议》、《关于规范基层卫生计生单位“三重一大”议事规则的意见建议》、《关于规范基层卫生计生单位执行财经纪律的意见建议》、《关于加强对“免费使用医疗设备”监管的意见建议》4个建议报告,14条合理化建议全部被采纳;推动《永川区药品采购“黑名单”制度》、《永川区医疗门诊点规范管理工作方案》等5个规范性文件的制定出台;促进26名科级干部按期轮岗交流;促进7个区直医疗卫生单位主要领导不再直接分管组织人事、财务、基建、采购;推动集体决策“末位发言”等工作措施的全面落实;促进财务审计、剩药处理、工程建设、药品捐赠费、医用耗材使用选择权的规范化管理。

编辑: 陈俐均 时间: 2015-10-19 21:46
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...