当前位置: 永川网 >> 今日头条 正文

熊雪:建立长效机制 确保真正脱贫

来源: 永川网 2015年09月30日 01:03

        熊雪在宝峰镇和吉安镇调研扶贫攻坚工作时强调

        建立长效机制 确保真正脱贫

        永川网9月30日报道 (永川日报记者 唐章静)贫困村的产业发展得怎么样?贫困户的生活改善得如何?9月29日,区委书记熊雪深入宝峰镇龙凤桥村、吉安镇石松村调研扶贫攻坚工作。他强调,全区上下要把扶贫工作作为最大的民生工程,坚持精准扶贫、精准脱贫,既要治标,更要治本,建立起务实管用的长效机制,确保真正扶贫脱贫。区委常委、区委办公室主任罗晓春一同调研。

        当天上午,熊雪一行首先来到宝峰镇龙凤桥村便民服务中心,听取了扶贫攻坚工作最新推进情况汇报。随后,熊雪一行前往龙凤桥种鸽繁殖基地了解该村产业发展情况。“鸽子是什么品种?”“美国王鸽,是大型肉用种鸽。”“主要喂些什么?”“主要吃玉米和豌豆。”“饲养周期需要多久?”“35-45天左右。”熊雪对种鸽的饲养、管理、销售等情况进行了详细询问了解,对合作社统一种苗、统一技术、统一销售的模式表示肯定。得知养殖大户一年销售收入有70-80万元,盈利达30-40万元,市场前景广阔,种鸽供不应求时,熊雪非常高兴,鼓励村支两委和养殖大户做大规模、形成效益,带动周边农户一起发展产业,共同致富奔小康。熊雪要求,相关部门要积极整合资源,充分利用优惠政策、专项资金,加大扶持产业发展的投入力度,改善产业发展的硬件设施,助推龙凤桥村特色养殖产业做大做强、做出品牌。

        聂绍元是宝峰镇龙凤桥村的一名建卡贫困户,该村依托发展种鸽养殖产业的优势,为聂绍元免费购买发放了12对种鸽。在聂绍元家中,12对种鸽活蹦乱跳,让聂绍元看到了脱贫的希望。熊雪勉励他要坚定信心、不等不靠,在党委、政府的帮助下,用勤劳双手改变贫困现状。种鸽养殖周期短,所需劳动力强度较小,既能在短期内见效,帮助贫困户增加收入,又能持续为贫困户“输血”,形成扶贫的长效机制,熊雪对此充分肯定。熊雪说,要充分发挥养殖大户的作用,加强对贫困户的一对一帮扶,帮助其掌握技术、学会管理、解决问题,鼓励有条件的贫困户扩大养殖规模,为脱贫致富打下良好基础。

        要致富先修路。在吉安镇石松村,一条5.5米宽的农村公路已进入最后竣工验收阶段,崭新的“大何路”为村民生产生活带来了极大便利,打通了致富的通道。该村党总支书记揭章秀介绍说,村里坚持因地制宜、“长短结合”,短期内向每户贫困户发放了40只鸡苗,长远上动员贫困户栽种柑橘,发展高效益的特色种植产业,村里对圆满完成扶贫攻坚任务充满信心。熊雪指出,要进一步加大对农村公路、人行便道等民生工程的建设投入,切实改善群众的生产生活条件,为脱贫奔小康打下坚实基础。随后,熊雪一行还走访了石松村建卡贫困户卢方友。

编辑: 吴艾玲 时间: 2015-09-30 01:03
图说永川更多>>
我区举行“棠城之秋”艺 ...
22日下午,我区举行主题为“喜迎十九大·共圆中国梦”的永川 ...
维修路面 提升形象
为喜迎国庆、中秋佳节到来,区市政部门积极提升城市形象,方 ...
中央公园换灯了
9月22日,两名工人在吊篮里安装新的灯臂和灯罩。区市政园林局...
代表建议得到落实:路灯 ...
“以前路上没灯,周围黑乎乎的,每次晚上回家都要打手电筒照 ...