当前位置: 永川网 >> 今日头条 正文

市人大常委会农产品质量安全法执法检查组来永检查工作

来源: 永川网 2015年09月19日 00:54

        市人大常委会农产品质量安全法执法检查组来永检查工作

        张定宇率队 张敏熊雪方军陈友鹏王志杰等参加

        永川网9月19日报道 (永川日报记者 唐章静)民以食为天,食以安为先。9月18日,市人大常委会农产品质量安全法执法检查组来永开展工作检查,检查组充分肯定了我区贯彻落实《农产品质量安全法》的工作成效。市人大常委会副主任张定宇率队,市人大常委会委员、市人大农委主任委员张敏,市人大常委会委员、市人大财经委副主任委员陈友鹏等一同检查。区委书记熊雪、区长方军、区委副书记王志杰等陪同。

        当天上午,检查组一行冒着蒙蒙细雨深入我区基层站点、种植企业等检查工作。在何埂镇农产品质量安全监督管理站,张定宇一行仔细查看了何埂镇农产品安全检查网络图,听取了农产品质量安全监管体系的介绍。在检测室,检测人员正在对样品进行检测。“这是检测的什么?”“蔬菜。”“怎样取样呢?”“到种植企业基地进行取样。”张定宇仔细询问了监管制度的落实情况和定期检测抽样的相关情况。

        随后,检查组来到了何埂镇叠翠蔬菜种植专业合作社,这里也是圣水湖现代农业园区蔬菜检测中心所在地。检测人员手里正拿着刚刚对黄瓜、辣椒进行检测的检测结果报告,结果报告显示样品检测达标。“这个检测仪是怎么使用的?”“检测的原理是什么?”张定宇问得十分仔细。他指出,要加强检测人员的培训,充分发挥检测中心的作用。

        食用菌产业是我区农业产业的主导产业之一,在五间镇同申元食用菌种植有限公司,检查组仔细查看了食用菌的生产流程情况。“菌包的原料是什么?”“安全检测是怎么做的?”检查组都进行了深入了解。张定宇指出,要做好食用菌原材料的监督检测,从源头上控制不安全的因素。

        检查组还前往吉安镇重庆市蓝越农业开发有限公司、区农产品质量安全监测与监督管理站等地进行实地查看。

        当天下午,在区政府会议室举行座谈会。张定宇在座谈会上指出,永川区高度重视,认真贯彻落实《农产品质量安全法》,坚持严格执法监管和推进标准化生产两手抓,做到“产”“管”两手硬,狠抓农产品从田间到餐桌(市场)各环节的农产品质量安全监管,近年来,未发生一起重大农产品质量安全事件,做了大量卓有成效的工作,值得充分肯定。

        张定宇说,当前农产品质量安全的总体形势平稳向好,要对农产品质量安全充满信心,加大正面宣传力度,消除群众对农产品安全的不信任感。

        张定宇强调,要始终将农产品质量安全作为极为重要的工作来抓,严格按照《农产品质量安全法》的要求,建立健全体制,完善监督体系,强化监督检查,确保农产品质量安全,促进农业和农村经济健康发展。

        区委常委、区委办公室主任罗晓春表示,永川将深入贯彻落实《农产品质量安全法》,切实抓好“五个做到”、“五个防止”。一是做到全覆盖,防止留空白;二是做到高频率,防止不规范;三是做到多培训,防止成摆设;四是做到严厉查,避免走过场;五是做到强整合,避免多头管。

        副区长杨华就我区贯彻落实《农产品质量安全法》的情况作汇报,检查组成员就我区做好农产品质量安全工作提出了意见建议。

        检查工作结束后,张定宇一行还在熊雪、方军、王志杰等陪同下,参观了正在我区举办的2015中国(重庆)国际机器人及智能制造装备博览会。

        市人大常委会法工委副主任张山,市委农工委委员、总农艺师刘保国,全国人大代表、市人大代表、市农业科学院院长唐红军,市人大代表、渝北区农委水产站高级畜牧师尹思明,市人大常委会信访办副主任陈守智等一同检查。

编辑: 吴艾玲 时间: 2015-09-19 00:54
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...