当前位置: 永川网 >> 医疗卫生 正文

打造渝西妇幼保健中心 创建三级妇幼保健机构

来源: 永川网 2015年04月14日 22:11

打造渝西妇幼保健中心 创建三级妇幼保健机构

——重庆市永川区妇幼保健院

        前言

        重庆市永川区妇幼保健院始建于1953年,至今已有60年悠久历史。医院占地面积16.68亩,业务用房达1.13万平方米。编制床位115张,固定资产5023.97万元,万元以上设备达178(件),医疗设备2275万元;医院现有职工338人(其中在编112人),卫技人员占全部职工总数的81%;2014年医院门急诊服务人次30.56万人次,住院服务人次1.05万人次。医院出生分娩量列居重庆市区县级妇幼保健院第二,辖区孕产妇死亡率、婴儿死亡率等妇幼保健指标处于重庆市领先水平。

        医院坚持“规范管理兴院、特色服务兴院、科技发展兴院”的发展战略,在重庆区县妇幼保健院中脱颖而出,1995年成为全区第一家“爱婴医院”,1999年成功创建为“国家二级甲等妇幼保健院”,2008年成为重庆医科大学附属儿童医院网络指导医院,2012年跻身全国区县级妇幼保健机构前100强。2013年11月,医院顺利通过二甲复评,并被重庆市卫生局优先纳入三级妇幼保健机构创建单位。

        院长感言

        “给每一位产妇提供安全、人性化的分娩环境,让每一位妇女都能享受健康平安”是我们的宗旨也是我们的梦想。医院秉承“团结、勤奋、创新、发展”院训,追求“诚信、厚德、博学、精进”品质,倾力打造渝西妇幼保健中心,积极创建三级妇幼保健机构。我们以“良好的医疗环境是我们的立足之本,可靠的医疗技术是我们的生命之本,优质的服务质量是我们的兴旺之本,诚信的价值取向是我们的信誉之本”为服务理念,将保健与临床相结合,重视健康教育及妇幼保健公共卫生工作,在全院及全区开展孕妇学校和家长学校,办学模式成为全国创举,引领着健康教育事业的发展;多元化特色的儿保科在常规儿保工作基础上,进一步开展儿童早期潜能智力训练、学习障碍纠正、残疾儿康复治疗等保健服务,形成渝西片区独具特色的儿童康复保健中心。

        核心提示

        作为全区妇幼保健工作技术指导中心、产科急救中心和妇女儿童医疗、保健中心,永川区妇幼保健院负责全区23个镇、街妇幼保健业务技术指导和全区妇女儿童健康状况信息收集、整理、上报工作,每年负责召开组织妇幼卫生的工作会和培训会,对全区41家开展母婴保健服务的单位常年进行妇幼保健技术指导。

        工作重点

        1.加大硬件投入,改善就诊住院环境。启动医院整体迁建项目工作,按照三大学科体系建设和二级专科特点对现有科室进行合理调整和装修,不断完善科室设置。另外,计划投入400万采购医疗设备,不断强化医院硬件配置,提升医院综合实力。

        2.启动三级妇幼保健机构创建工作。围绕医、教、研工作巩固二甲复评成果,按照三级妇幼保健院标准,建立完善管理体系、督导体系和考核体系;深化“医疗质量万里行”活动,不断加强医疗质量管理;狠抓服务质量,提升服务品质;加强人员培训与引进力度,提升人员综合素质。

        3.创建重庆市示范妇幼保健院。按照重庆市卫计委发展规划,结合医院现有孕产保健部、妇女健康部、儿童健康部三大学科体系实际,着力开展新技术新项目,完善二级学科建设,全力建设重庆市示范妇幼保健院。孕产保健部逐步增设孕前保健和婚检门诊、遗传咨询与产前筛查门诊、助产士门诊等二级专科;妇女健康部逐步增设宫颈疾病门诊、中医妇科等二级专科;儿童健康部新建儿童康复病房,逐步增设认知心理门诊、儿童营养门诊、高危儿门诊、新生儿门诊、呼吸门诊和小儿外科门诊等二级学科,进一步完善学科体系建设。

        4.推进“两纲两规”评估。加强辖区妇幼保健综合管理,强化产科质量管理,加强儿童保健管理工作,孕产妇系统管理率达95%;孕产妇死亡率≤19/10万;0-6岁儿童保健管理率达95%,5岁以下儿童死亡率控制在9‰,婴儿死亡率控制在6‰,新生儿死亡率控制在2‰。进一步规范妇幼卫生信息管理工作,提高妇幼健康服务管理质量,保健法律证件管理,为国家中期评估检查做好充分准备。

        5.办好民生实事。继续推进重大公共卫生服务项目和妇幼卫生相关项目工作,深入开展农村妇女“两癌”免费检查及救助,免费宫颈癌检查20000名农村妇女,免费乳腺癌检查8000名农村妇女;积极开展“住院分娩补助”项目,切实做到应补尽补;扎实推动“艾梅乙母婴阻断”项目,确保艾梅乙首次产检筛查率达到90%,阳性随访率90%以上;着力推进“唐氏筛查”项目,免费唐氏筛查1300人;同时继续做好“0-6岁残疾儿童免费筛查”、“出生缺陷三级干预”等项目,将惠民政策落到实处。

        荣誉:

        国家级:全国巾帼文明岗、全国区县级妇幼保健机构前100强、全国妇幼健康技能竞赛团体第一名(代表重庆参赛)等。

        市级:重庆市文明单位、重庆市工人先锋号、重庆五一巾帼标兵岗、重庆市三八红旗集体、重庆市先进女职工组织、重庆市思想政治工作先进集体、重庆市母亲快车十佳执行医院、重庆市妇幼卫生年报工作先进集体等。

        其它:永川区先进基层党组织、永川区青年文明号、永川区三八红旗集体、永川区卫生工作先进单位、永川区优质护理先进病房、永川区卫生系统群众满意窗口等。

        编后

        作为重庆医科大学附属第五临床学院教学实习基地,医院拥有设备先进、技术一流的“层流手术室”,发展形成了妇科、产科、新生儿科等重点专科,以及儿童保健科、妇女保健科等特色专科。妇科拥有海扶无创治疗、腹腔镜治疗等无创、微创技术,能开展阴式子宫切除术、腹腔镜下全子宫切除术、宫颈癌根治术等各种妇科手术;产科以“特色专科建设”为中心,与市妇幼保健院合作,挂牌成立“重庆市妇幼保健院产前诊断永川门诊”,能为孕产妇提供从产前保健、产时服务到产后康复的个性化、全方位服务;医院在永川区首家建立新生儿监护室,同时积极与重医儿童医院合作,拓展儿科服务项目,致力于攻克重症肺炎合并心衰、早产儿肺透明膜变/急性呼吸功能衰竭等危重病,现已成功救治极低体重儿百余人,逐步发展为了新生儿急救抢救中心。

        地址:重庆市永川区人民大道198号

        网址:http://www.cqycfybjy.com/

        门诊部电话:023—49589272

        住院部电话:023—49589231

        急救电话:023—49809988

        联系人:何老师(电话023-49589223;邮箱:908108227@qq.com)

 

编辑: 袁菲 时间: 2015-04-14 22:11
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...