当前位置: 永川网 >> 医疗卫生 正文

记重庆市永川区人民医院骨科主任李光旭

来源: 永川网 2014年08月21日 20:09

爱是不会被折断的

——记重庆市永川区人民医院骨科主任李光旭

永川日报记者 龙远信 实习生 任丹丹

       日前,记者到永川区人民医院骨科采访,约好了3点半的采访,却迟迟见不到采访对象。过了好一会儿,一个中等个子、穿着白大褂的男医生匆匆进来,连声致歉。采访中才得知,尽管当天不是他值班,但他仍牵挂着几个危重病人的康复情况,到病房查房去了。

       他就是副主任医师,硕士研究生,永川区团委表彰的“青年文明号”号长,区人民医院“十佳青年医务工作者”,重庆市医院管理学会“优秀中层干部”,永川区人民医院骨科主任李光旭。

       耳濡目染,“接力”走上从医路

       1978年,仅1岁半的李光旭随父亲到了西藏。

       李光旭的父亲是西藏军区总医院的一名军医,内科主任。平常,小光旭便在医院里跑来跑去,父亲任劳任怨、不计得失、视病人为亲人的理念在他幼小的心灵扎下了根。

       在李光旭10岁时,他的父亲转业进入永川人民医院当医生,李光旭也回到了永川。在李光旭家的书柜里,满满地摆着的全是医学书籍。或许是受父亲的影响,在同龄人看来枯燥无味的医学书,李光旭却特别喜欢看。阅读各种医学书籍,几乎成了他的“课外爱好。”

       高考时,李光旭的父亲特别希望儿子能报考医科大学,长大后像自己一样,做一名救死扶伤、治病救人的白衣天使。让父亲高兴的是,儿子首选的专业就是医学。1995年,李光旭以优异的成绩考入华西医科大学,开始了五年制临床医学专业学习。

       “长大后,我就成了你。”2000年8月,大学毕业的李光旭分配到区人民医院,“接力”父亲走上了从医之路。

       走在街上,时不时都会遇到陌生的熟人

       “李医生,李医生”。一天,李光旭走在街上,突然听一个陌生的声音好像在喊自己。他回过头,却怎么也想不起对方是谁了,只觉得有些面熟。

       对方见李光旭有点茫然的样子,忙解释说:十几年前我出了车祸,把脚整倒了,还是你治好的呢。说着,还深深地给李光旭鞠了个躬。

       2004年夏天的一个晚上,区人民医院骨科收治了一名重症患者。伤者家住临江,在城里打工,晚上骑摩托车回家时发生交通事故造成重伤,被送到区人民医院救治。

       在手术室里,李光旭在清洗创面时,一向镇定的他心里也犯虚了。伤者脚背大面积粉碎性创伤,肌肉里混合着泥土,连肌腱都断了。李光旭像绣花一样,小心地进行创口处理,一点一点把肌肉里的泥土和沙子清洗干净,一点一点把断了的肌腱缝起来,一站就是两个多小时。

       手术下来,李光旭脚都软了。

       几天后,让李光旭特别担心的事还是发生了——因为伤口污染太重,伤口出现了感染,骨头位线发生了一些偏移。李光旭随即对伤者实施了二次手术。

       “像这种手术,不可避免会留下残疾。没想到伤者恢复得这么好。”说起当年的手术经历,李光旭十分高兴。

       走在街上,李光旭经常遇到这类陌生的熟人,看到自己的病人健康地生活着,他感到特别幸福。

       李光旭说:“每一个医生都是完美主义者,都希望自己的手术能够做到极致。”正是基于这种认识,从医十几年来,李光旭及他带领的骨科,没有出现一次大的医疗失误。正是基于这种认识,每次手术下来,李光旭总是睡不着觉,脑子总在想着自己的病人和他们的最佳康复方案。

       关节置换,极大缩短了患者的康复周期

       治疗股骨骨折,以往常用的办法是用钢板进行固定,然而,这种手术方法有极大的风险,如患者稍不注意,就可能引起钢板脱落错位,给患者造成极大的痛苦。同时,康复期长,一般要手术后3至6个月才能下地走路。

       2000年前,李光旭开始“髋关节置换术治疗老年股骨粗隆间骨折”课题研究。通过两年的临床实验,区人民医院骨科较好掌握了“髋关节置换术治疗老年股骨粗隆间骨折”新技术,临床运用效果非常好,患者康复期大大缩短,只需一两周便可下地走路了,减少了二次手术的风险。

       在渝西地区,永川区人民医院骨科是叫得响的一块牌子,无论是关节手术、脊柱手术还是创伤治疗,都走在各区县前列。能主刀完成科室大量四肢骨折脱位手术,开展颈、胸、腰椎骨折、椎间盘突出、滑脱手术,开展脊柱结核、肿瘤等手术,开展包括复杂髋关节发育不良关节置换和膝关节置换等手术,开展肩关节置换手术;独立开展膝关节镜微创手术,开展自体腘绳肌腱重建前叉韧带手术治疗,并不断更新骨科新理念,发展骨科各类微创技术如关节镜、椎体成形、四肢骨折经皮下微创手术治疗等。

       近3年来,李光旭在科研方面取得了丰硕的成果,先后承担永川区级科研项目《髋关节置换术治疗老年股骨粗隆间骨折的研究》、重庆市卫生局科研项目《腰椎间盘与对应小关节内在生物力学联系研究》。先后在《重庆医学》、《实用骨科杂志》、《中国骨伤》、《中国医药导报》等发表论文《双锁定接骨板治疗股骨远端复杂性骨折》、《PFLCP与PFNA治疗股骨粗隆间骨折的临床疗效比较》、《关节镜下自体腘绳肌腱双束支解剖重建前交叉韧带的临床疗效》等7篇,申请获准专利“索控式机械手”。

       骨科7笔医疗费至今“挂着”

       在区人民医院骨科,护士长杨祥群手头还保管着7笔“账单”和康复出院的病人留下的医药费欠条。

       杨祥群说,7笔医疗费见证着李光旭及区人民医院骨科医护人员的“医者仁心”。

       2006年,李光旭到大河收治了一名股骨骨折病人。可是,到了医院,渴望康复的病人竟然不肯接受手术。李光旭一打听才知道,因为病人家里很穷,自股骨骨折后,卧床不起,由年老的母亲负责照料。知道手术和治疗费要1万元左右,母子俩担心付不起钱,决定放弃手术治疗。

       这怎么行呢?在李光旭眼中,没有比治病救人更重要的事情了。得知病人的实际情况后,李光旭决定:先手术。

       手术后,在康复期间,细心的李光旭发现母子俩中午、晚上都就着一碟咸菜吃馒头、喝稀饭,便一再嘱咐病人,一定要吃肉,营养跟不上,就会影响康复。在护士组,李光旭与护士们商量,每天中午和晚上,由护士轮流在食堂给母子俩端饭菜,炒肉成了母子俩的固定“食谱”。

       通过精心的手术和悉心的护理,病人终于康复了。出院那天,一算价,医疗费近万元,而母子俩倾其所有,只付了2000多元,还差7000多怎么办?李光旭说,实在拿不出,就我们垫着吧。母子俩十分感动,表示一定挣钱还医疗费,还给骨科留了张欠条。

 

编辑: 袁菲 时间: 2014-08-21 20:09
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...