当前位置: 永川网 >> 医疗卫生 正文

永川区开展导乐分娩项目、提高自然分娩率

来源: 永川网 2014年08月15日 21:31

回归“自然” 美丽“新生”

——来自我区开展导乐分娩项目、提高自然分娩率的报道

永川日报记者 凌泽英

       近年来,剖宫产率居高不下,全国各地均不例外。是现代的女人们无法自然分娩,还是女人们害怕疼痛自然选择?是迷信要择日生产,还是想为纪念某个特殊日子而选择剖宫产?

       也许原因各不相同,但却表现出共同点:扎堆剖宫产多、剖宫产率高,随之而来的是胎儿肺部感染增多,产妇再次妊娠时并发症多……

       然而,我们看到,区妇幼保健院、区计生集爱医院两年前就开始了降低剖宫产率、提高自然分娩率的探索;随着今年导乐分娩项目的入驻,助推了自然分娩的再次飞跃。

       “导乐分娩项目,其实就是减少疼痛,缩短产程,引导自然分娩,做一名美丽妈妈。”区妇幼保健院负责人告诉记者。

       医院要降低剖宫产率

       据区妇幼保健院相关科室负责人樊中桂介绍,该院在2010年前剖宫产率约70%。但因为剖宫产易出血,且产生斑痕,术后腹腔、宫腔易感染和粘连,再次妊娠时并发症较多,再次生产易大出血,风险大;胎儿没有通过自身努力,易患新生儿肺不张等……为此,该院一直致力于减少剖宫产、提高自然分娩率,希望“产妇平安,婴儿健康,母亲美丽”。

       在崇尚自然分娩的理念追求下,区妇幼保健院通过医生、助产士等向孕妇和家属宣传自然分娩的好处,取得了一定效果。2013年,该院的剖宫产率降至53.6%。区妇幼保健院负责人也表示:“能够自然分娩的,绝不提倡剖宫产。顺产,就是一个瓜熟蒂落的过程,也是新生儿来到人间的第一次锻炼。只要经过孕期各项检查,结合产妇体质情况,综合权衡之后,自然分娩是对产妇和胎儿迎接新生的一种最好方式,产程中若有手术指征‘该剖则剖’,确保母婴安全。”

       区计生集爱医院通过孕妇学校、营养门诊等帮助孕妇建立顺产信心。今年3月,该院负责人在重庆听课,接触了中国妇女发展基金会开设的导乐分娩项目。

       导乐项目恰恰不谋而合

       据区妇幼保健院产房负责人介绍说,以前她们也试着做些类似于导乐分娩的工作,但缺乏专业指导。

       今年1月,导乐分娩项目入驻妇幼保健院,为该院的探索再次指明了方向。经过导乐分娩项目培训的导乐师们,有着共同的宣言:“……我选择做一名导乐师,关怀新母亲,情系新生命。我愿意:陪伴你,使孕期的生活充满惊喜;帮助你,让分娩成为美好的回忆;带给你,产后新妈妈的妈妈自信和美丽……”理论和实践结合,导乐生动有趣而有效。

       导乐项目带来新变化。区妇幼保健院将病房改造成宝宝乐园一样的彩色图案地板,有导乐球、导乐凳、导乐车等。若孕妇感觉吃力,也可由导乐师帮忙在床上进行。今年7月中旬,导乐分娩项目现场观摩学习交流活动在永川举行。中国妇女发展基金会母亲健康快车妇幼服务能力建设项目主任匡建铭介绍,导乐分娩项目是要更新观念,提升服务,为促进自然分娩而努力。首批实施情况来看,剖宫产率得到了控制和下降。区妇幼保健院实施导乐分娩项目以来,自然分娩率有了较大提高,该院环境建设、场地准备和设备规划都不错。集爱医院护士长张新菊介绍,该院3月以来,选择导乐分娩300余名,导乐分娩占顺产的38%。近几个月以来,顺产率达52%。

       导乐项目与区妇联解决女性就业的目标也不谋而合。区妇联在有爱心、有生育经验、有一定求职意向的女性中,推荐人选参加导乐项目专业培训,培训合格后持证上岗。目前,区妇幼保健院、集爱医院各有3名导乐师。相关工作人员介绍说,“训练有素,有爱心的导乐师陪伴分娩,产妇得到心理和生理的支持,减轻恐惧并能在导乐师的指导和帮助下,采取不同体位、适当运动和配以各种方式的非药物镇痛,如利用呼吸技巧、按摩、乐蓓尔分娩镇痛仪等减轻疼痛和加快产程,让每位产妇和婴儿都能得到高质量和人性化的服务。”

       导乐师陪伴分娩方式更理性

       8日下午,张女士凌晨羊水破了,入妇幼保健院待产。由于肚子很大,行动极为不便,导乐师刘红梅就在病房里帮助病床上的张女士进行腿部、足部按摩等,还帮助腹部适度运动,尽管开着空调,待产的张女士脸上汗流不停,刘红梅又细心地帮助擦拭汗水,既像母亲般的关怀,又胜过母亲的专业。张女士告诉记者,她并非头胎,有了导乐师的服务,她和家人都很放心。

       据介绍,导乐师除了吃饭、上厕所外,全程陪同产妇。今年1至6月,区妇幼保健院产妇数2281人次,顺产1178人,其中导乐生产363人,占30%以上。今年1至7月剖宫产率降至48.02%。“导乐分娩,促进了自然分娩质的飞跃。”该院负责人说,如今只要参加了该院孕妇学校、正规产前检查、健康教育的孕妇,基本认识到了自然分娩的优越之处,多数人愿意选择自然分娩。

       回归自然美丽新生

       自由体位引导回归自然。14日记者采访时,恰遇区计生集爱医院的导乐师蒋云维给孕妇冲营养液,“生孩子很费体力,我给她补充助产营养。”而在该院产科过道里,不少“大肚子”在做适量运动……蒋云维说,帮助孕妇减轻疼痛,与之聊天,做她们的精神支柱,既实现了自身价值,又见母子共同配合诞下宝宝,她们之间就特别亲密,像姐妹一般。区计生集爱医院宣教科负责人告诉记者,以前女人生孩子疼痛难忍也只能躺在床上,但那种姿势并不利于孩子降生,现在导乐分娩项目设备中有许多帮助缩短产程、加快分娩的元素。

       永川迎来外地观摩学习者。今年,两家医院不断地迎接来自全国各地的学习者,交流参观者。7月,全国导乐分娩现场观摩交流会在永川举行。记者采访中了解到,黑龙江齐齐哈尔健华医院的助产士田冬琪在永学习培训。“我们那儿没有导乐项目,过来学习后回去好开设导乐分娩。”田冬琪说,永川的孕妇学校、营养门诊、导乐项目都抓得不错,她感觉很有收获,这里给孕妇提供的自由体位分娩,提高了自然顺产率,是真心为孕妇着想。

       自然分娩减轻经济负担又美丽了妈妈。6日,住进区妇幼保健院的一位孕妇,先是强烈要求医生剖出胎儿,后经检查以及指标情况分析,在导乐师李祥芬的帮助下,产妇已于当天下午7点过自然分娩,8日已顺利出院。魏晓吉于13日下午4点入住计生集爱医院,她在导乐师、丈夫的陪伴下,当天6点过顺产一名男婴。

       提高自然分娩率,降低剖宫产率,让分娩自然而水到渠成,让母亲在美丽中迎接新生。

编辑: 袁菲 时间: 2014-08-15 21:31
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...