当前位置: 永川网 >> 医疗卫生 正文

渝西首家胶囊内镜在重医大附属永川医院正式启用

来源: 永川网 2014年05月07日 22:24

       吃粒小胶囊 查出胃肠病

       渝西首家胶囊内镜在重医大附属永川医院正式启用

       永川网5月7日报道 近日,市民乔先生(化名)因不明原因消化道出血在重庆医科大学附属永川医院亲身体验了一回“胶囊内镜”的奇妙:医生让他吞服了一粒普通的胶囊,七八个小时胶囊轻松排出体外。医生告诉她,图像显示结果,是他小肠里面大量的钩虫感染引起了消化道出血。“吃一粒小胶囊,轻轻松松就查出了胃肠毛病,真的是太神奇了。”乔先生直感叹,后悔自己当初没听医生劝告,白白受了这么多病痛的折磨。

       据该院消化内科主任何平介绍,乔先生是首例在该院接受胶囊内镜检查的患者,自渝西首家胶囊内镜在重庆医科大学附属永川医院启用以来,受到了广大患者的欢迎,通过胶囊内镜检查发现胃肠道疾病的患者都得到了及时有效治疗。谈到乔先生的病,何主任说,病人初次来医院时反复黑便数周、消化道大量出血住院,建议病人做胶囊内镜检查,病人不愿意。做胃镜、肠镜都没发现明显问题,用了药之后出血停止、症状改善,没想到病人出院后一个月后又来了,还是消化道出血,而且贫血严重,身体十分消瘦。但病人仍坚持只做胃镜、肠镜,结果还是没找到出血原因。前些天病人又来了,在医生建议下做了胶囊内镜,结果在病人小肠里面发现了大量的钩虫。“因为目前许多胃肠道疾病,尤其是小肠疾病诊断手段有限,单纯行普通胃肠镜检查可能导致漏诊、误诊,延误或错过了治疗的最佳时期。”

       胶囊内镜是目前世界上先进的消化道疾病检查方法,原理是患者通过口服内置摄像与信号传输装置的智能胶囊,胶囊因胃肠动力自行在体内穿行,并摄下胃和大肠、小肠的图像,图像通过传感器以数字的形式传输到病人随身携带的一个比香烟盒子略大的记录装置上。整个过程大概需要8至10小时,期间病人可离开医院正常工作、生活。时间到了以后,病人只需送回数据记录仪,医生根据记录仪内的近8万张照片,查看食道、胃、小肠、大肠的病变情况。任务结束后,它会随着粪便自行排出体外。据介绍,使用胶囊内镜代替传统的胃镜和钡餐等肠胃检查手段,一方面可以避免检查的生理痛苦,另一方面,它还解决了一直被视为检查盲区的5-7米的小肠,因为现在使用的肠镜技术只能检查大肠,小肠根本看不到。而使用这种“智能胶囊”,很多早期的小肠疾病就可以被提前发现,方便早期治疗。

       (周晓东 宋 莹)

编辑: 徐秋宇 时间: 2014-05-07 22:24
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...