当前位置: 永川网 >> 镇街部门 正文

永川区公安局以“七查”开展执法检查“回头看”

来源: 永川网 2014年04月25日 22:47

响应民意诉求 回应群众期待

永川区公安局以“七查”开展执法检查“回头看”

        永川网4月25日报道 (永川日报记者 凌泽恩) 为深入推进旨在纠正不正之风的“十个专项整治”行动,切实解决执法不严格、不公正、不文明和不作为、不勇为、乱作为等问题,区公安局紧紧抓住执法办案关键环节、重点领域,从近日起,组织开展了以“七查”为核心内容的执法检查“回头看”活动,坚决纠正群众身边的不正之风、坚决整治群众反映强烈的切身利益问题、坚决遏制侵害群众利益行为,不断提升公安机关执法水平和执法公信力,努力取得群众满意新成效。

        一查接处警:有警不接,不及时出警处置,推诿塞责、态度粗暴;出警后未按照有关规定及时制止违法犯罪行为、未及时进行现场勘查、伤情检验、抓捕嫌疑人;未及时开展初查,未做好相关证据收集工作。二查立案:符合立案条件,不依法立案;不符合法定条件,越权管辖、违规立案,插手经济纠纷;违规撤案;隐案瞒案,弄虚作假,编造数据。三查侦查办案:不能及时开展案件线索查证、证据调取和固定工作;违规使用拘传、刑事拘留、取保候审、监视居住等强制措施;刑讯逼供、暴力取证;未依法履行告知、通知、送达义务;法律文书适用错误;取保候审、监视居住后未及时开展后续工作,案件久拖不决、超期未办结,超期未出具鉴定意见;案件降格处理,执法不公、同案不同罚、同事不同罚和不按处罚裁量标准处罚。四查涉案财物:违法违规查封、扣押、冻结、没收;涉案财物管理处置不规范、不严格,罚缴不分离,截留、坐支、私分、挪用、贪污、调换、损毁或者擅自处理涉案财物;保管场所和台账设置不符合规定要求;下达罚款指标,乱收乱罚。五查执法办案场所管理使用:未认真执行“四个一律”,执法办案场所设置使用不严格、不规范,存在执法安全隐患。六查窗口服务:未认真落实执法公开规定;便民利民措施和服务承诺打折扣,对群众态度生硬、推诿扯皮、耍特权;管理服务不文明、不规范,“门难进、脸难看、话难听、事难办”甚至“吃拿卡要”;不认真履行行政审批、安全监管职责,违法违规办理证照,乱设收费项目或不按规定标准收费。七查社会治安突出问题整治:对辖区内黄赌毒、黑恶势力、治安乱点等问题打击治理不力,包庇违法犯罪,充当“保护伞”。

        据悉,“七查”活动分为查摆、整改、巩固三个阶段进行,7月结束。采取检查卷宗、核对执法办案平台案件信息、法律文书、回访案件当事人等多种方式,查摆执法突出问题,不留死角。对排查出的问题建立问题台账,逐人逐案列明进行全面分析、查找原因,逐项逐件确定整治纠正措施,明确整治期限,逐件完成整改,建立常态化工作机制,以零容忍的态度和强有力的措施跟进督导、检查推动,确保实效。

编辑: 王钰 时间: 2014-04-25 22:47
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...