当前位置: 永川网 >> 医疗卫生 正文

打造渝西眼科中心

来源: 永川网 2013年10月16日 22:31

        打造渝西眼科中心

        ——记永川区中医院眼科

        永川日报记者 谢 凤

        区中医院眼科于今年8月从五官科中独立出来。面对着新的机遇和挑战,该科室瞄准了方向:五年内,打造渝西眼科中心。作为同行业的“后起之秀”,区中医院眼科靠什么来实现这个目标,凭什么赢得患者的青睐?

        日前,记者走进区中医院眼科一探究竟。

        服务——一次诊疗就是一个健康教育过程

        区中医院新大楼的14楼就是眼科区域。走进这里,迎接你的不仅有宽敞舒适的环境,还有护士们温柔的笑容和热情的询问,让你倍感亲切和温暖。

        该科室有关负责人告诉记者,对患者笑脸相迎,为他们全程提供周到热忱的服务,让带着病痛而来的患者能够微笑而归,这是眼科医护人员们工作的基本准则。

        为了让病人们能够尽早恢复健康,摆脱病症困扰,该科室树立了一种独特的服务理念,不把诊疗过程当成简单的治病过程,而是把它当成一次健康教育的过程,病人在医院就诊过程中,医护人员除了为其治疗病症外,还针对性地向其普及眼科知识,增强他们的眼病预防和眼部保健能力,并教给他们一些中医按摩治疗方法,使其能尽早恢复健康。病人出院后,科室医护人员还不定期地打电话询问情况,对后期恢复进行指导。

        正是这样专业、热情、周到的服务,让患者们感到无比温暖和放心,吸引了患者们前来就诊,其中不乏周边区县的患者。

        技术——内强实力+名院支撑

        “医以术为本。”作为独立的眼科,区中医院领导班子和眼科人员深深意识到,必须以精湛的技术来支撑科室的发展。

        科室里配备了美国进口超声乳化仪、眼底荧光造影、眼底激光等先进设备,有技术过硬的医疗团队。不仅如此,该院根据眼病患者的诊治需求情况,与在治疗眼病方面实力雄厚的重庆大坪医院眼科医院开展合作,为科室提供强有力的技术指导和支撑。从下个月末开始,不仅有大坪医院的权威眼科专家教授前来坐诊,科室还开通了疑难眼病绿色通道,实行远程眼病会诊,使患者在“家门口”就能享受到大坪医院的高水平专家医疗服务。

        在采用先进新技术新疗法治疗眼病的同时,该科室还充分发挥中医优势,开展穴位注射、钩割法、离子导入、针刺治疗眼部疾病等中医特色治疗,并兼用中西医疗法,使疗效更佳,疗程更短,费用更低。

        团队——让更多人拥有健康眼睛是执着追求

        为了把科室进一步做大做强,该科室特别注重团队建设,着力打造一支道德优良、技能精湛、业绩突出的高素质医务人员队伍。

        该科室通过“请进来、走出去”的培训方式,全面提升整体队伍形象,着力培养技术骨干。同时,引进资深专家、教授,充实医疗人才队伍。眼科成立时间虽短,却组成了一支团结奋进的优秀团队,并逐步壮大。

        “医院的医生耐心细心,医术又好,而且门槛费还相对较低,我为什么不选择这里?”采访当天,刚在医院做了翼状胬肉摘除手术的市民曾女士道出了她的心声。

        眼睛是心灵的窗户。让更多人拥有一双健康明亮的眼睛,是区中医院眼科工作人员执着的追求。

编辑: 吴艾玲 时间: 2013-10-16 22:31
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...